Январские выходные могут перенести на май

Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Григорий Аникеев предложил сократить новогодние каникулы на два дня, а вместо этого продлить майские праздники, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, предложенному Аникеевым, в январе праздничными останутся только 1, 2 и 3 числа, зато весной россияне будут отдыхать с 1 по 3 мая. Аникеев отметил, что принятие нового законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, так как общее количество праздничных дней в результате перестановки не изменится.

В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан "в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в течение календарного года, с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей". Аникеев уточнил, что именно в начале мая многие россияне выезжают на свои дачные участки, поэтому дополнительные выходные в мае будут востребованы.

Длинные январские каникулы, длящиеся с 1 по 5 января, появились в России в 2004 году после принятия поправки в Трудовой кодекс. Дополнительные выходные были "заимствованы" из майских выходных. С момента принятия поправки в Госдуму было подано большое количество законопроектов, предусматривающих ту или иную модификацию каникул.

По словам главы думского комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, в настоящее время в Госдуме находится 13 соответствующих законопроектов. "Регулярное внесение подобных законопроектов препятствует их рассмотрению, поскольку все альтернативные законопроекты мы должны рассматривать одновременно", – сказал Исаев собеседнику агентства.

Чиновник уточнил, что осенью этого года в Госдуме планируется провести специальное совещание, на котором будут присутствовать представители правительства, работодателей и профсоюзов. На совещании будет окончательно решен вопрос о переносе праздничных дней.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж