Похитителю картин Перова из Русского музея дали 8 лет

Дмитрий Рукавицын, похитивший в 1999 году из Русского музея две работы Василия Перова, художника-передвижника, приговорен к 8 годам лишения свободы. Как сообщает "Интерфакс", прокуратура сочла наказание мягким и намерена потребовать 10 лет заключения для осужденного.

Кража из Русского музея произошла 6 апреля 1999 года. Рукавицын и его напарник проникли в зал музея и срезали две картины, которыми оказались "Гитарист-бобыль" и эскиз к "Тройке" - обе Перова. Похитителей заметил милиционер, но они выстрелили в него из пистолета и смогли скрыться.

Обе работы были найдены в январе 2000 года в камере хранения на Варшавском вокзале в Петербурге. Агентство "Росбалт" в 2004 году сообщало, что милиции о местонахождении полотен сообщил знакомый похитителей, уговоривший их не пытаться продать краденые из музея картины.

Сообщника Рукавицына - Закира Асадуллаева - задержали еще в конце 1999 года, суд над ним начался в 2003 году, а в 2004-м его приговорили к 14 годам лишения свободы. Рукавицын же был объявлен в федеральный розыск.

И Рукавицын, и Асадуллаев входили в группу, совершившую в 1999 году серию вооруженных нападений на часовые и ювелирные салоны в Санкт-Петербурге.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить