Мир
13:25, 25 марта 2008

Итальянские эксперты подтвердили факт попадания диоксина в сыр моцарелла

Эксперты городского университета Неаполя подтвердили факт попадания диоксина в корм коров, из молока которых производится сыр моцарелла. Однако они называют возникшую в обществе тревогу чрезмерной. По словам ученых, концентрация яда слишком мала, чтобы повредить здоровью потребителей сыра. Об этом во вторник сообщает издание The Independent.

Узнайте больше в полной версии ➞

"Нет необходимости поднимать тревогу, которая поставит на колени целую отрасль экономики", - заявила профессор неаполитанского университета Мария Триасси (Maria Triassi).

При этом Южная Корея уже запретила ввоз моцареллы на свою территорию. Ранее страна импортировала примерно 10 тонн этого продукта ежегодно. А крупные московские рестораны, как сообщает газета "Новые Известия", ужесточили условия закупки моцареллы. При этом менеджеры дешевых москоских забегаловок с итальянской кухней на условиях анонимности заявляют, что не будут ограничивать поставки моцареллы. Там до сих пор продаются пиццы и пасты с итальянским сыром. В Роспотребнадзоре прокомментировать ситуацию не смогли.

Напомним, что диоксин был обнаружен в ходе проверок на 29 сыроварнях Кампании. Полицией закрыты 25 сыроваренных заводов, 109 человек проходят по делу об отравлении сыра. Газета The New York Times отмечает, что яд мог попасть в сыр в связи с "мусорным кризисом" в административном центре Кампании Неаполе. Из-за переполнения свалок город не может утилизировать отходы с декабря 2007 года. Возможно, через мусор диоксин попал в пищу пасущихся в Кампании коров.

< Назад в рубрику