Памятник Гофману поссорил Шемякина со Швыдким

Михаил Шемякин. Кадр НТВ, архив

Скульптор Михаил Шемякин обвинил главу Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого в намеренном бойкоте памятника писателю Эрнсту Гофману в Калининграде. Швыдкой, в свою очередь, передал послание Шемякина "Российской газете" и приложил к нему собственный комментарий.

Шемякин утверждает, что сбор бюджетных средств на памятник Гофману, "горячо поддержанный" Владимиром Путиным, поручен Швыдкому, и что в течение двух лет скульптор получал письма от чиновника, в которых говорилось "одно и то же: делаю все, что возможно, чтобы собрать деньги на памятник. Ищу спонсоров, спонсоров нет. Денег на культуру в России нет".

Несколько позже Шемякин выяснил, что существует письмо от Швыдкого, в котором возведение памятника увязано с сооружением музыкального театра в Калининграде. Предполагается, что для этого здания скульптор разработает оформление фойе. Деньги на строительство театра переведены областному правительству, но в смете не предусмотрены ни работа Шемякина по оформлению фойе, ни возведение памятника. По мнению скульптора, письма Швыдкого о театре не получавшего, глава Роскультуры обманул его и "сделал все возможное, чтобы памятник Гофману в Калининграде не был установлен".

В ответном письме, напечатанном в "РГ", Швыдкой уточнил заявленную Шемякиным стоимость памятника - 250 миллионов рублей, а также подчеркнул, что реализация монументального проекта зависит от "соблюдения всех процедур, предусмотренных российским законодательством". Никаких детальных комментариев относительно статуса проекта памятника Гофману в письме чиновника нет.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир