Новости партнеров

Китайцы изобрели новый способ размножения панд

Специалисты китайского центра Чэнду по размножению и исследованию гигантских панд разработали новую методику увеличения популяции этого вымирающего млекопитающего. С помощью комплекса упражнений китайцы надеются заставить животных спариваться, сообщает France Presse со ссылкой на издание China Daily.

Китайские исследователи заставляют самцов панд передвигаться на задних конечностях для укрепления тазовых и бедренных мышц, что, по мнению специалистов по разведению панд, позволит им быть более подготовленным к соитию. Побуждать панд к развитию интересующих китайцев групп мышц исследователи будут с помощью приманки, в роли которой выступает обыкновенное яблоко.

На территории Китая в неволе содержатся 239 гигантских панд, всего же в мире насчитывается немногим менее 2000 особей этого вида. Попытки увеличить рождаемость вымирающего вида предпринимаются на протяжении десятилетий, в том числе и в вышеупомянутом центре Чэнду. Его сотрудники идут на всякие ухищрения для того, чтобы заставить ленивых и не склонных к любовным утехам с особями противоположного пола гигантским пандам размножаться. Пандам пытаются намекнуть на необходимость размножаться, например, демонстрируя по телевизору спаривающихся особей.

Специалисты Чэнду утверждают, что более 30 процентов содержащихся в цетре гигантских панд добровольно спариваются. 10 лет назад этот показатель составлял всего 10 процентов.