Последним делом Конституционного суда в Москве стало дело Асламазян

Конституционный суд 25 марта начал рассмотрение жалобы бывшей главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде валюты, пишет 26 марта газета "Коммерсант". Это дело стало последним, которое рассматривает Конституционный суд перед переездом в Санкт-Петербург. Первое заседание суда в Санкт-Петербурге должно состояться 22 мая.

Адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин утверждает, что в законе недостаточно ясно определено, в каком случае наступает уголовная ответственность. Асламазян требует прекратить уголовное преследование и изменить статью обвинения на административную, а также вернуть часть конфискованных у нее средств.

Асламазян была задержана в аэропорту "Шереметьево" в январе 2007 года. Она не задекларировала ввозимую ей сумму в 9550 евро, помимо этого у нее при себе было около 5000 рублей. Согласно действующему законодательству, без декларирования можно ввозить 10 тысяч долларов США. Если не задекларирована сумма, превышающая 250 тысяч рублей, возбуждается уголовное дело.

В апреле 2007 года Манана Асламазян уехала из России во Францию. В мае ей была объявлена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а затем Асламазян объявили в федеральный розыск. При этом адвокаты обвиняемой утверждали, что ее местонахождение известно следствию. В январе 2007 года представители прокуратуры заявили, что не располагают данными о ее местонахождении и отказались проводить по делу Асламазян заочный процесс.