ЦБ отделил рыночные ставки по вкладам от нерыночных

Банк России установил максимальные рыночные ставки по депозитам, пишет "Коммерсант". Для рублевых вкладов они будут равны 15,4 процента, для вкладов в евро - 9,4 процента, а для долларовых - 5,1 процента.

Ставки, превышающие эти уровни, будут считаться нерыночными. Банк, предлагающий депозиты на таких условиях должен будет платить по завышенной ставке в фонд страхования вкладов - 0,15 процента от общего объема своих депозитов вместо нынешних 0,13.

Размер предельных рыночных ставок был определен пропорционально ставке рефинансирования ЦБ для рублей и ставки LIBOR (лондонская ставка межбанковского кредитования). Рыночная ставка депозита не должна превышать полторы ставки ЦБ и 2 ставки LIBOR.

В то время как установленные ЦБ максимальные ставки по депозитам в евро и рублях являются для банков вполне приемлемыми, долларовая ставка находится на одном уровне или ниже существующих в большинстве кредитных учреждений страны. Ставки во многих банках, включая Сбербанк, уже сейчас превышают 5,1-процентный предел. Специалисты считают, что таким образом ЦБ хочет стимулировать банкиров предлагать депозиты в рублях и таким образом связать инфляцию.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России