КНДР пригрозила свернуть программу вывода из строя ядерных объектов

В пятницу представитель северокорейского МИД предупредил, что КНДР остановит вывод из строя ядерных объектов, если США будут продолжать предъявлять требования и высказывать подозрения по поводу программы обогащения урана, передает южнокорейское агентство "Йонхап".

Представители правящей партии КНДР утверждают, что программа обогащения урана в Северной Корее не реализуется и не планируется в ближайшее время.

Вашингтон требует от КНДР предоставления полной информации о сотрудничестве с Сирией в ядерной сфере, а также о программах обогащения урана. Пхеньян не предоставил эти данные, хотя по условиям соглашения, заключенного в октябре 2007 года, это необходимо было сделать до конца года.

Также до конца 2007 года Пхеньян обещал вывести из строя ядерные объекты в Йонбене, однако этот процесс еще не завершен.

В обмен на предоставлении информации Вашингтон обещал КНДР экономические и политические выгоды. Власти США пока не исключили Северную Корею из списка стран - пособников международного терроризма.