Цены на нефть увеличили российский экспорт в полтора раза

Экспорт товаров из России в денежном выражении за первые два месяца 2008 года увеличился на 57,1 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Прирост обеспечен подорожанием нефти на мировых рынках, отмечается в мониторинге текущей ситуации в экономике, составленном Минэкономразвития.

В документах МЭРТ также отмечается, что импорт за два месяца поднялся на 32,2 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Чиновники считают, что причиной столь резкого роста стало повышение инвестиционного и потребительского спроса и увеличение цен на товары, поставленные из-за рубежа. В долларовом эквиваленте экспорт из России составил за два месяца 71,1 миллиарда долларов, а импорт - 34,4 миллиарда долларов.

Средняя цена барреля российской нефти марки Urals за два месяца превысила 90 долларов. Год назад такой же объем Urals стоил только 51,9 доллара.

Среди других особенностей экономического развития МЭРТ отметило, что ВВП страны по сравнению с годом ранее поднялся на 7,8 процента за два месяца и на 8,2 процента в феврале. При этом сильно растет и инфляция - за два месяца она составила три с половиной процента.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения