Француз Жан Нувель получил архитектурную "Нобелевку"

Французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel) стал обладателем самой престижной в мире архитектурной награды – Притцкеровской премии, сообщает агентство France Presse. Нувель будет награжден почетной премией и денежным призом в 100 тысяч долларов США на торжественной церемонии, которая пройдет 2 июня в Вашингтоне.

По словам председателя организации-учредителя премии Hyatt Foundation Томаса Притцкера (Thomas Pritzker), Нувель был награжден за "смелый поиск новых идей и стремление расширить границы архитектуры, бросая вызов общепринятым нормам". По словам самого Нувеля, его работы призваны отразить "новизну нашей эпохи, выраженную в переосмыслении исторических ценностей".

Наиболее известной работой Нувеля является здание Института арабского мира в Париже, открытого в 1987 году. Это здание примечательно умелым использованием естественного света: фасад здания, площадью две тысячи квадратных метров, целиком составлен из стекла и управляемых металлических диафрагм, которые соединены с фотоэлементами и в зависимости от интенсивности солнечного света открываются и закрываются на необходимую величину.

Притцкеровская премия была учреждена в 1979 году владельцем сети отелей Hyatt и по замыслу создателя должна была стать архитектурной "Нобелевкой", так как, как известно, Нобелевская премия по архитектуре не вручается. В разные годы этой награды удостаивались такие известные архитекторы, как Норман Фостер, Заха Хадид и Рэм Колхас.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского