Россия потеряла влияние на решения МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) на заседании 28 марта одобрил перераспределение голосов при принятии решений между 185 странами, входящими в фонд. Несмотря на то, что развивающиеся страны в целом увеличили свое влияние в МВФ, доля России уменьшилась, сообщает агентство Reuters.

Вместе с Россией часть своего влияния потеряют такие страны, как Египет, Саудовская Аравия, Венесуэла, Аргентина, Чили и Южная Африка. Наоборот, значение мнений Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Кореи возрастет.

Руководство МВФ порекомендовало принять изменения на окончательном голосовании, которое состоится в апреле. Если реформа будет одобрена, она станет одной из самых значительных в МВФ за последние 60 лет и будет отражать растущее значение экономик Китая и Индии. По словам управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, все страны, кроме пяти, одобрили изменения. В числе недовольных, вместе с Египтом, Ираном, Саудовской Аравией и Аргентиной, оказалась и Россия.

Сейчас доля России в уставном капитале МВФ составляет 2,79 процента. После реформы, как отмечает "Интерфакс", она составит 2,49 процента.

МВФ - специализированное учреждение ООН. Фонд необходим для оказания кредитной помощи ряду стран, которые испытывают дефицит платежного баланса, и содействия росту международной торговли.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану