Россия потеряла влияние на решения МВФ

Здание МВФ. Фото с сайта imf.org

Международный валютный фонд (МВФ) на заседании 28 марта одобрил перераспределение голосов при принятии решений между 185 странами, входящими в фонд. Несмотря на то, что развивающиеся страны в целом увеличили свое влияние в МВФ, доля России уменьшилась, сообщает агентство Reuters.

Вместе с Россией часть своего влияния потеряют такие страны, как Египет, Саудовская Аравия, Венесуэла, Аргентина, Чили и Южная Африка. Наоборот, значение мнений Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Кореи возрастет.

Руководство МВФ порекомендовало принять изменения на окончательном голосовании, которое состоится в апреле. Если реформа будет одобрена, она станет одной из самых значительных в МВФ за последние 60 лет и будет отражать растущее значение экономик Китая и Индии. По словам управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, все страны, кроме пяти, одобрили изменения. В числе недовольных, вместе с Египтом, Ираном, Саудовской Аравией и Аргентиной, оказалась и Россия.

Сейчас доля России в уставном капитале МВФ составляет 2,79 процента. После реформы, как отмечает "Интерфакс", она составит 2,49 процента.

МВФ - специализированное учреждение ООН. Фонд необходим для оказания кредитной помощи ряду стран, которые испытывают дефицит платежного баланса, и содействия росту международной торговли.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир