Smart Money подсчитал инфляцию для бедных и для богатых

Инфляция в Москве для бедных оказалась гораздо выше инфляции для богатых, пишет журнал Smart Money. Если разделить все население столицы по уровню дохода на десять равных групп, получится, что для самых бедных инфляция составила 14,2 процента, а для самых богатых - 8,1 процента за год.

Те, кто получает в среднем пять тысяч рублей в месяц (вторая по уровню бедности категория), столкнулись с инфляцией в 13,3 процента. Зарплаты людей чуть побогаче обесценились на 12,5 процента, а четвертой по бедности категории - на 11,2 процента. В среднем в Москве инфляция составила 10,2 процента.

Любопытно, что непродовольственные товары дорожают в основном для богатых, услуги - для бедных, а продукты питания - для средних категорий. Для сравнения, услуги для самых бедных выросли в цене на 17,5 процента, а для самых богатых - только на 12,3 процента.

В 2007 году лидерами по росту цен в Москве стали продовольственные товары. Например, яйца подорожали на 44,1 процента, а сыр - на 41 процент.

Напомним, что в целом по России инфляция составила 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов. На 2008 год прогноз правительства по росту цен составил 8,5 процента, но уже в марте был заменен более широким коридором, предполагающим увеличение темпов роста инфляции до 9,5 процента.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги