Мосгордума запретила памятник Ельцину в виде "биоморфного чудища"

Мосгордума не разрешила частному музею современного искусства ART4.RU возвести на Лубянской площади памятник Борису Ельцину, прозванный "биоморфным черным чудищем", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретарь музея.

Автор проекта - скульптор Дмитрий Каварга, победивший в конкурсе, организованном ART4.RU в сентябре 2007 года. По словам Каварги, созданный им монумент символизирует "деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом". Ранее против установки где-либо подобного памятника Ельцину выступили члены его семьи.

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы также не одобрила предложение музея, сочтя проект "поспешным и неоднозначным". Кроме того, по мнению председателя комиссии Льва Лавренова, "решение о возведении монумента можно принимать, по меньшей мере, через десять лет после смерти человека". Напомним, что Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.

В свою очередь, в музее считают, что "до тех пор, пока город будет заказывать памятники, множащие скорбь по всему историческому центру, а инициативы прогрессивных музеев обозначены как "поспешные и неоднозначные", мы будем находиться в визуальном аду".

Первый частный музей современного искусства ART4.RU открылся в центре Москвы в мае 2007 года по инициативе коллекционера Игоря Маркина. На сегодняшний день организация конкурса на проект памятника Ельцину является самым громким проектом музея.