Верховный суд отказался пересматривать запрет НБП

Верховный суд РФ на своем заседании во вторник отказался направить на пересмотр дело о признании НБП экстремистской организацией и запрете ее деятельности, отклонив соответствующую жалобу Эдуарда Лимонова, сообщает РИА Новости.

Решение признать НБП экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории РФ было принято Мосгорсудом 19 апреля 2007 года и оставлено в силе Верховным судом 7 августа того же года.

В январе 2008 года адвокат Лимонова Виталий Варивода обратился в Мосгорсуд с просьбой пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь шла о прекращении уголовного дела в отношении четырех нацболов, участвовавших в ноябре 2007 года в акции протеста в здании заксобрания Петербурга. По мнению адвоката, таким образом отпало одно из фактических оснований для признания организации экстремистской и запрете ее деятельности. Однако 11 февраля Мосгорсуд отказался отправлять дело на пересмотр, посчитав приведенные доводы необоснованными, и Лимонов обжаловал это решение в Верховном суде.

Как заявил Лимонов во вторник после вынесения решения Верховного суда, теперь он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, но несколько позже. Он напомнил, что в Страсбурге уже находятся две жалобы нацболов - на ликвидацию и нерегистрацию партии - которым придан приоритетный характер. "Мы ждем решения со дня на день", - сказал Лимонов.