Инфляция в России составила почти пять процентов за квартал

По итогам первых трех месяцев инфляция в России составила 4,8 процента. Это стало известно после того, как Росстат опубликовал данные по темпам роста цен в марте. Согласно официальной статистике, в первый месяц весны инфляция составила 1,2 процента, сообщает РИА Новости. Таким образом, уже полгода темпы роста цен не могут опуститься ниже процента за месяц.

Такая высокая инфляция свидетельствует о том, что правительству России пока не удается справиться с темпами роста цен, которые увеличиваются во всех странах с крупными экономиками. Согласно прогнозу на 2008 год, цены в России должны были вырасти на 8,5 процента за 12 месяцев. В марте этот прогноз был изменен до 9,5 процента. В 2007 году инфляция составила 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов.

Опережающими темпами в марте росли цены на хлеб. В 15 субъектах России он подорожал более чем на три процента. В Тамбовской области ржано-пшеничный хлеб вырос в цене более чем на 21 процент.

Инфляция в марте прошлого года составила 0,6 процента, а в позапрошлом - 0,8 процента. В 2007 году за первый квартал цены выросли только на 3,4 процента.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками