В Москве появятся мусоровозы со спутниковой навигацией

К 2009 году все мусоровозы столицы оснастят приборами спутниковой навигации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Александра Смирнова, генерального директора ГУП "Экотехпром", организации, осуществляющей санитарную очистку Москвы. Система GPS позволит координировать работу мусороуборочной техники из единого центра.

Появление новых мусоровозов поможет ускорить темпы работы в два раза, заявил Александр Смирнов на пресс-конференции 2 апреля. По его словам, 10-тонный мусоровоз за день успевает сделать две ходки от города до полигона. Современное оборудование позволит сделать четыре рейса.

В скором будущем, отметил гендиректор "Экотехпрома", планируется обновить весь парк столичных мусоровозов, сейчас происходит их замена и переоборудование. В столице уже появляются новые машины для уборки мусора, собранные в Москве на основе импортного оборудования с использованием отечественных шасси автомобилей МАЗ.

Почти все мусоровозы столицы, по утверждению Александра Смирнова, соответствуют требованиям "евро-2". Напомним, что с 1 января 2008 года в стране действуют требования "евро-3". Этот экологический стандарт предполагает снижение уровня «грязных» выбросов по сравнению с "евро-2" на 20 процентов. Стандарты "евро" ограничивают допустимый выброс в атмосферу углекислоты, оксида азота, углеводородов, оксида углерода.

Модернизирвать систему вывоза мусора предполагается и в других городах России. Как сообщает агентство "Росбалт", к 2010 году в Ростове-на-Дону появится около 20 новых мусороуборочных машин, оснащенных системой спутниковой навигации.