В Самаре под угрозой оказался памятник конструктивизма

Фабрика-кухня завода имени Масленникова, памятник советского конструктивизма, оказалась под угрозой исчезновения. В защиту сооружения, построенного в начале 1930-х годов (открыто в 1932-м) по проекту Екатерины Максимовой, выступила инициативная группа российских и зарубежных архитекторов, пишет газета "Новые Известия".

Фабрика-кухня, в плане представляющая серп и молот (в молоте размещалась кухня, в серпе - столовые), является вновь выявленным памятником архитектурного наследия: несколько лет назад он не прошел, по сведениям издания "Самарский советник", в областном министерстве культуры. Однако здание имеет статус объекта регионального исторического и культурного наследия.

По информации инициативной группы, нынешний владелец здания и участка вокруг него компания "Кловер Групп" планирует построить большой торгово-развлекательный комплекс площадью 82 тысячи квадратных метров, что может означать снос фабрики-кухни. Также возможен и другой вариант: здание разберут и построят заново. Однако, по мнению защитников памятника конструктивизма, его необходимо отреставрировать, вернуть ему первоначальный вид, который был во многом утрачен в ходе многочисленных ремонтов последних 70 с лишним лет.

В городской администрации архитекторам, защищающим фабрику-кухню, обещали, что сноса памятника не будет, и что проект реконструкции должен пройти общественные слушания и получить разрешения градостроительного совета Самары и комиссии по застройке.