Пожарные закрыли Пермский оперный театр

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского закрыт на 30 дней по требованию государственной инспекции государственного пожарного надзора. На устранение 75 недочетов, обнаруженных пожарными, театру требуется 8 миллионов рублей, сообщается в пермском выпуске "Коммерсанта".

В театре нашли 500 тысяч рублей на устранение недочетов, остальные 7,5 миллиона придется просить в администрации Пермского края.

Из-за закрытия театру грозят огромные убытки: 2 апреля в нем должен состояться концерт Сезарии Эворы, с 3 апреля начинаются гастроли театра Александра Калягина Et Cetera, с 19 апреля театр принимает международный балетный конкурс "Арабеск". Только его организация стоила 11 миллионов рублей.

Дирекция театра намерена обжаловать решение районного суда в более высокой инстанции - в Пермском краевом суде. В краевом министерстве культуры рассчитывают на то, что театру удастся достичь компромисса с судебными приставами.

Буквально накануне в Москве разрешилась похожая ситуация с общежитием академии имени Гнесиных: по предписанию судебных приставов, студенты этого музыкального вуза должны были посреди семестра покинуть здание, не соответствующее пожарным нормам. Конфликт получил широкую огласку, и, в конце концов, суд отменил предписание о расселении.