Михаил Швыдкой заморозил конфликт в петербургской консерватории

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой на встрече с преподавателями Санкт-Петербургской консерватории, где в 2007 году были обнаружены финансовые нарушения на сумму 15 миллионов рублей, отказался менять ректора вуза до оглашения окончательных итогов проверки бюджета. Итоги ревизии будут объявлены 15 мая на конференции трудового коллектива, пишет "Коммерсант".

Интернет-издание "Санкт-Петербург" уточняет, что выявленные ревизией 15 миллионов рублей - это "необоснованные траты", а именно "закупка цветов и алкоголя, премирование студентов, переплаты некоторым подрядчикам". Траты в консерватории связывают с командой нового ректора.

По мнению Михаила Швыдкого, выявленные финансовые нарушения серьезны, но они также могут оказаться "юридическим спором" между проверяющими и проверяемыми.

Действующий ректор консерватории Александр Чайковский, чьей отставки требует профессорско-преподавательский состав, был назначен на свой пост Швыдким в 2005 году. Ради этого назначения был изменен устав консерватории, требующий, чтобы вуз возглавлял его выпускник.

По окончании переговоров с преподавателями консерватории Швыдкой заявил, что "линчевать" Чайковского он не даст: уволить ректора накануне выпускных экзаменов - это слишком "серьезное решение".

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского