Итальянского священника подозревают в проведении фальшивых обрядов

Старинная гравюра на тему экзорцизма. Иллюстрация с сайта nelsonguirado.com

Прокуратура Флоренции инициировала расследование в отношении высокопоставленного священника, который подозревается в мошенничестве. Как пишет газета The Daily Telegraph, отец Франческо Саверио Базоффи (Francesco Saverio Bazzoffi), возглавляющий одно из отделений флорентийской епархии, на протяжении нескольких лет проводил имитации обряда изгнания бесов. Предполагается, что таким образом он заработал несколько миллионов долларов.

Отец Франческо является основателем религиозной организации Дом святых архангелов (House of the Sainted Archangels). Как рассказали в прокуратуре, в ее помещении Базоффи устраивал "спектакли", которые выдавал за священные обряды. На подобных мероприятиях собиралось по 400 человек и более.

По версии следствия, в обрядах участвовали сообщники святого отца. Они притворялись перед толпой, что одержимы бесами, которых отец Франческо благополучно "изгонял". По словам очевидцев, во время процедуры люди кричали и бились в конвульсиях. Проведя церемонию, священник предлагал "вылечить" болезни толпы, поверившей в его способности, а также сделать пожертвование в пользу Дома святых архангелов.

Итальянские правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Франческо Базоффи еще в 2005 году, однако только спустя три года было начато официальное расследование. У священника провели обыск и изъятие документов. В ходе проверок выяснилось, что на банковских счетах святого отца лежит около шести миллионов долларов. В настоящее время подозреваемыми по делу священника проходят еще 13 человек.

The Daily Telegraph отмечает, что церковные власти также недовольны деятельностью отца Франческо, поскольку проводить обряд изгнания бесов можно только с особого разрешения епархии.

Сам Базоффи отрицает, что проводил подобные обряды. По его утверждению, он всего лишь благословлял свою аудиторию.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир