Скандальные мемуары Карлы дель Понте поступили в онлайн-продажу

Обложка книги "Охота: Я и военные преступники"

Книга мемуаров бывшего генерального прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота: Я и военные преступники" поступила в онлайн-продажу 3 апреля. Воспоминания, опубликованные отрывки которых вызвали скандал в сербской прессе и обществе, продаются на сайте издательства Feltrinelli.

Незадолго до публикации журналистам удалось получить отрывки мемуаров, появление которых которых вызвало резонанс в Сербии. В книге описаны события 1999 года. Тогда, по словам дель Понте, боевиками Освободительной армии Косово (ОАК) были похищены более трехсот жителей сербских анклавов края. Все они были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них были изъяты жизненно важные органы с целью последующей продажи на черном рынке, утверждает в мемуарах дель Понте.

В книге содержатся обвинения в адрес нынешнего премьера Косово Хашима Тачи, а также его бывшего сподвижника, влиятельного полевого командира ОАК Рамуша Харадиная. Кроме того, воспоминания дель Понте, судя по опубликованным отрывкам, бросают тень на представителей контингента KFOR и миротворческой миссии ООН.

Публикация отрывков книги вызвала неоднозначную реакцию в сербском обществе. Представитель организации, занимающейся поиском пропавших без вести косовских сербов начал готовить судебный иск против Карлы дель Понте. Сербское правительство, ознакомившись с описанной в книге историей, попыталось помешать публикации мемуаров, но безрезультатно. Помимо этого, в белградском суде по военным преступлениям по запросу прокуратуры начато расследование фактов, изложенных в книге дель Понте.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей