К октябрю 2008 года Казань получит музей Василия Аксенова

Музей писателя Василия Аксенова должен появиться в Казани к октябрю 2008 года, когда город примет второй международный "Аксенов-фест". Эту дату называет газета "Известия". Автор "Острова Крым" провел в Казани раннее детство и отрочество.

Инициативу по созданию музея на пересечении улиц Карла Маркса и Комлева (ныне - Муштари) озвучил осенью 2007 года мэр Казани Ильсур Метшин во время первого "Аксенов-феста". Старый деревянный дом, где в конце 1930-х и в1940-х Аксенов жил у родственников своего репрессированного отца, решено полностью разобрать и отстроить заново из современных материалов. Демонтаж здания, по сведениям "Известий", уже начался.

В доме разместятся мемориальная комната - музей творчества Аксенова, квартира, в которой писатель мог бы останавливаться, навещая Казань, литературно-музыкальный салон и джазовое кафе, интерьер которого планирует создать Андрей Макаревич.

Сам писатель в настоящее время находится в московском госпитале имени Бурденко, где проходит курс реабилитации после инсульта, перенесенного в январе 2008 года.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского