КПРФ подготовит новую программу партии к осени 2008 года

Геннадий Зюганов и активисты КПРФ. Фото AFP

К осеннему съезду КПРФ готовится новая редакция программы партии, сообщают "Ведомости". Она будет опубликована в газете "Правда" 10 апреля.

За основу новой программы взята прежняя редакция 1995 года, однако в нее внесены требования, касающиеся обеспечения развития малого и среднего бизнеса, создания независимой судебной системы, ограничения полномочий президента и введения выборности членов Совета федерации.

Вместо "равенства, основанного на освобождении труда" в программе фигурируют "социальное равенство" и "социальная справедливость". Упоминается также "русский вопрос", задачи решения которого, по мнению идеологов партии, по сути, совпадают с борьбой за социализм. Появились также предложения по решению молодежных проблем.

Из списка потенциальных союзников КПРФ в программе исчезли "религиозные организации всех традиционных конфессий".

Если раньше коммунисты призывали «не допустить разграбления» природных ресурсов и средств производства, то теперь они требуют национализировать их. В программе 1995 года коммунисты выступали за денонсацию Беловежских соглашений, теперь они просят признать их преступными. Требования о снижении цен в документе уже нет, предлагается лишь установить над ними контроль. Коммунисты выступают за возвращение средств стабфонда в Россию и введение государственной монополии на производство алкогольной и табачной продукции.

В документе остается упоминание о возможности революционных методов борьбы, однако в него включили цитату из Декларации прав человека ООН, согласно которой власть должна заботиться о нуждах народа, чтобы тот не прибегал к восстанию.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир