В США усложнили доступ к информации об абортах

Поиск по базе данных POPLINE, которая является одним из самых крупных ресурсов, содержащих информацию по репродуктивной медицине, перестал выдавать результаты на запрос "аборт", сообщается на сайте Wired.

Впервые "необычное" поведение поисковика было обнаружено в понедельник, 31 марта. Пользователь, пожелавший найти в базе информацию, связанную с абортами, получает ответ: "Ваш запрос не дал результатов". До введения цензуры запрос выдавал около 25 тысяч ссылок.

На запрос о введении цензуры управляющий базой данных POPLINE Дебби Диксон ответил, что руководство проекта решило запретить поиск информации, связанной с абортами. "Мы решили, что для проекта, получающего федеральное финансирование, так будет лучше", - заявил Диксон.

Официальной причиной введения цензуры стало появление в базе данных двух статей об абортах, которые вызвали недовольство администрации президента Буша. Они были удалены, а управляющие POPLINE приняли решение исключить "аборт" из списка разрешенных поисковых терминов, рассказал Тим Парсон, представитель медицинского центра Джонса Хопкинса в штате Мэриленд, который осуществляет администрирование проекта POPLINE.

База данных POPLINE финансируется федеральным Агентством по международному развитию США. На сайте этой организации написано, что она помогает людям бороться с болезнями и голодом. Деятельность агентства спонсируется деньгами из государственного бюджета. С 1973 года Агентству было запрещено поддерживать аборты как метод планирования семьи.