Умер петербургский актер Андрей Толубеев

Андрей Толубеев, более 30 лет проработавший на сцене петербургского Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, умер 7 апреля в возрасте 63 лет. О его кончине после продолжительной болезни сообщается на сайте театра.

Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в семье актеров Пушкинского (ныне Александринского) театра Юрия Толубеева и Тамары Алешиной. В 1969 году окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова, а в 1975 - Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В том же 1975 году был принят в БДТ, где сыграл в 40 спектаклях. Одной из самых заметных его ролей последних лет стал Джордж Тальбот в "Марии Стюарт" Фридриха Шиллера в постановке Тимура Чхеидзе. С середины 1970-х актер снимался в кино ("Гу-га", "Два долгих гудка в тумане", Убить дракона", "Ребро Адама" - всего более двух десятков картин), с середины 1990-х - на телевидении (сериалы "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Убойная сила").

Андрей Толубеев был удостоен звания Народного артиста, двух Государственных премий, премий "Человек года", "Золотой софит" и многих других наград.