Новости партнеров

Жертвы взрыва в Северной Ирландии подали в суд на боевиков ИРА

Жертвы теракта в Северной Ирландии подали в суд на организаторов взрыва в городе Ома (Omagh) в августе 1998 года, сообщает The Telegraph 8 апреля.

С гражданским иском против террористов в суд обратились шесть семей. В двух из них мужья потеряли жен, две семьи пережили гибель детей, члены двух оставшихся семейств были ранены. Пострадавшие требуют 14 миллионов фунтов стерлингов в качестве компенсации причиненного им вреда.

Ответчиками на судебном процессе должны предстать пять членов взявшей на себя ответственность за теракт группировки "Настоящая ИРА" (Real IRA), радикального крыла Ирландской республиканской армии.

Лидер группировки Майкл Маккевитт (Michael McKevitt) был осужден на лишение свободы сроком на 20 лет в 2003 году. Он был признан виновным в организации террористической деятельности. Другому участнику группировки Лиэму Кэмпбеллу (Liam Campbell) был вынесен приговор, предусматривающий 5-летнее тюремное заключение. Калм Мэрфи (Colm Murphy) в настоящее время ждет пересмотра своего дела. Шеймас Дэли (Seamus Daly) и Шеймас Маккенна (Seamus McKenna) были приговорены к трем и шести годам тюрьмы соответственно.

Представитель обратившихся в суд пострадавших Лорд Бреннан (Lord Brennan) заявил, что нынешний иск - первый прецедент, когда частные лица подают в суд на террористов.

Теракт в городе Ома считается самым крупным за все время вооруженного конфликта в Северной Ирландии. Тогда в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 29 человек, несколько сотен были ранены.