Умерла актриса Надежда Румянцева

В Москве вечером 8 апреля на 78-м году жизни после продолжительной болезни умерла Надежда Румянцева, киноактриса, которую прославили фильмы "Девчата" и "Королева бензоколонки". О кончине Румянцевой сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на близкую подругу актрисы Галину Пешкову. Дата и место прощания с Надеждой Румянцевой пока не известны.

В первых числах апреля Надежду Румянцеву госпитализировали в одну из столичных клиник с жалобами на сильные головные боли. Диагноз, поставленный актрисе, не сообщался.

Уроженка Смоленской области, Надежда Румянцева после школы поступила в в студию при Центральном детском театре, а оттуда ушла вместе со своим педагогом Ольгой Пыжовой во ВГИК.

Кинодебют Надежды Румянцевой состоялся в 1952 году, когда она сыграла в картине "Навстречу жизни". В 1953-м на экраны вышел фильм "Алеша Птицын вырабатывает характер" с ее участием. Конец 1950-х - середина 1960-х оказались лучшими годами в карьере актрисы. За это время она снялась в таких популярных комедиях, как "Неподдающиеся", "Девчата", "Королева бензоколонки", "Легкая жизнь", "Крепкий орешек".

В конце 1960-х Надежда Румянцева отказалась от работы в кино на долгие годы: она сопровождала своего мужа Вилли Хштояна в длительных зарубежных командировках. После возвращения в СССР актриса работала телеведущей в детской утренней программе "Будильник", озвучивала мультфильмы ("38 попугаев"), дублировала кинофильмы и снялась в эпизодических ролях в пяти картинах.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»