На выставке в Прадо покажут две обновленные картины Гойи

В мадридском музее Прадо 15 апреля открывается крупнейшая за последние 12 лет выставка работ Франсиско Гойи, называющаяся "Гойя и Война". На ней будут представлены две только что отреставрированные картины художника "Восстание на Пуэрто дель Соль 2 мая 1808 года: бой с мамелюками" и "3 мая 1808 года: расстрел повстанцев в Мадриде", сообщает AFP.

Выставка приурочена к 200-летней годовщине начала испанской войны за независимость от Франции 1808-1814 годов вообще и народного восстания против наполеоновских войск в Мадриде в мае 1808 года в частности.

Полотна Гойи, посвященные событиям мая 1808 года, были повреждены во время эвакуации из подвергавшегося бомбардировкам Мадрида в гражданскую войну 1936-39 годов. Наибольший ущерб был причинен картине "Бой с мамелюками", в то время как "Расстрел повстанцев" получил лишь незначительные повреждения. Оба полотна, написанные Гойей в 1814 году, будут впервые после занявшей несколько месяцев реставрации представлены публике на выставке "Гойя и Война".

Выставка, которая продлится до 13 июля, включает в себя почти 200 работ Гойи. Среди них такие известные полотна, находящиеся в экспозиции музея, как "Обнаженная маха" и "Семья Карла IV". Кроме того, будут представлены работы из частных коллекций и зарубежных музеев, причем некоторые из них никогда прежде не выставлялись в Испании.

Предыдущая столь масштабная выставка творчества Гойи состоялась в Прадо в 1996 году.

Мадридское восстание 2 мая 1808 года положило начало испано-французской войне 1808-1814 годов. Наполеон в конце 1807 — начале 1808 года ввел в Испанию свои войска. В марте 1808 отряд императорской гвардии во главе с Мюратом вступил в Мадрид, после чего король Испании Карл IV отрекся от власти в пользу своего сына Фердинанда VII. Однако Наполеон не признал нового короля и вызвал Карла IV и Фердинанда VII во Францию якобы для улаживания вопроса о престолонаследии. В Мадриде распространился слух, что Мюрат намеревается вывезти из Испании последнего наследника, принца Франсиско, что и послужило поводом к восстанию. 2 мая население Мадрида, вооруженное ружьями, ножами и камнями, с возгласами "Смерть французам!" выступило против 25-тысячного французского гарнизона. Сражения продолжались весь день 2 мая и в ночь на 3 мая, после чего восстание было жестоко подавлено. Гойя стал свидетелем этих событий и последовавших репрессий и после окончания войны запечатлел их в двух своих знаменитых полотнах.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию