Италия выдает России молдаванина и израильтянина

В понедельник из Италии в Россию будут доставлены двое обвиняемых, разыскивавшихся российскими правоохранительными органами по каналам Интерпола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола. Экстрадиция будет осуществлена совместным конвоем НЦБ и ФСИН России.

В частности, в Москву будет экстрадирован 27-летний гражданин Молдавии Ион Фынару, обвиняемый в похищении человека и вымогательстве с применением насилия, которое он совершил в 2003 году в столице России в составе организованной преступной группы. Он был объявлен в международный розыск на основании запроса ГУВД Москвы в апреле 2006 года и задержан в Италии в феврале 2007 года.

Тот же конвой доставит в Москву 77-летнего Михаила Помбрика, имеющего двойное гражданство России и Израиля, который разыскивается ГУВД Ростовской области с 2004 года по обвинению в контрабанде культурных ценностей. В мае 2007 года он был арестован в Италии, куда прибыл из Израиля.

"Несмотря на преклонный возраст, обвиняемый, видимо, достаточно крепок физически, поскольку незадолго до ареста итальянскими властями отбывал двухлетнее тюремное заключение в Израиле за нанесение тяжких телесных повреждений", - отмечается в сообщении НЦБ.

Россия стала членом международной организации уголовной полиции - Интерпола - с 27 сентября 1990 года. Задачей Интерпола, членами которого в настоящее время являются 184 государства, является объединение усилий правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.