Новости партнеров

Российские пиарщики заняли третье место в мире по темпам роста выручки

По темпу роста выручки российские PR-агентства в 2007 году уступили лишь аналогичным компаниям из Турции и Индии. Об этом говорится в отчете Международной ассоциации консультантов по связям с общественностью (ICCO), пишет газета "Коммерсант". Совокупная выручка российских агентств выросла на 20 процентов, а агентств в Турции и Индии – на 27 и 25 процентов соответственно.

В общей сложности выручка российских PR-агентств в 2007 году достигла 160 миллионов евро при выделенных клиентами бюджетах в 401-730 миллионов евро. По данным ICCO, около 80 миллионов евро составила выручка 20 PR-агентств России, входящих в Ассоциацию компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС). При этом объем российского рынка PR-услуг по разным оценкам составил от 401 до 584 миллионов евро.

2007 год оказался успешным для мировой PR-индустрии. Агентства 22 стран, принявших участие в исследовании, в среднем увеличили свои доходы на 14 процентов. При этом наименьший рост выручки продемонстрировали PR-агентства Ирландии и Франции – четыре и два процента. На самом крупном рекламном рынке в мире Соединенных Штатах совокупный доход 105 агентств, входящих в Совет компаний по связям с общественностью (Council of Public Relations Firms), в 2007 году составил около 3,5 миллиарда долларов. С 2006 года эти компании увеличили выручку на 12 процентов.

Рост заработков PR-агентств во всем мире в ICCO объясняют бурным ростом интернета и цифровых медиа. В этих условиях практически любой человек может высказывать свои мнения перед максимально широкой аудиторией. Таким образом, менеджмент утратил возможность самостоятельно формировать репутацию своих компаний. Поэтому услуги PR-агентств становятся все более востребованными.

По прогнозу ICCO, в 2008 году рост доходов PR-агентств в зависимости от страны составит от 5 до 30 процентов. Выручка российских агентств в 2008 году должна увеличиться примерно на 20 процентов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион