В Туркменистане напишут новую конституцию

В пятницу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил постановление о создании комиссии, которая займется подготовкой новой редакции конституции, сообщается на сайте Turkmenistan.ru. Комиссия получила название Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана.

"Подготовка новой редакции конституции Туркменистана продиктована самим временем, теми глубокими преобразованиями, что охватили сегодня все сферы жизни туркменского государства и общества", - объяснил Бердымухаммедов.

Как пишет Turkmenistan.ru со ссылкой на своего корреспондента в Ашхабаде, сначала парламент страны будет собирать предложения и замечания о внесении изменений и дополнений в действующую конституцию, поступающие от специальных рабочих групп, ведомств и министерств. На следующем этапе парламент обобщит всю поступившую информацию и подготовит окончательную редакцию документа, которая будет представлена Конституционной комиссии по совершенствованию конституции Туркменистана.

Действующая конституция Туркменистана была принята 18 мая 1992 года. 27 декабря 1995 года в нее было внесено несколько изменений и дополнений. Конституция определяет, что Туркменистан является демократическим, правовым и светским государством, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики.