За 7 лет московское метро увеличат на 20 процентов

До 2015 года в Москве планируется построить 60 километров новых линий метрополитена, тем самым увеличив их протяженность на 20 процентов. Об этом в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. Он отметил, что правительство города приняло соответствующее решение и оно будет официально оформлено во втором полугодии.

Гаев рассказал о том, что между станциями "Тушинская" и "Щукинская" планируется открыть законсервированную станцию "Стадион "Спартак". Она располагается под Тушинским аэродромом, на месте которого и собираются строить стадион. При этом Гаев отметил, что если проект строительства стадиона не будет изменен, то станция в дни матчей будет работать только на выход. Дело в том, что выход из метро находится в 50 метрах от главных ворот, и станция не сможет справляться с потоком в 40-50 тысяч человек одновременно.

Начальник метрополитена также сообщил, что в 2008 году откроется станция "Славянский бульвар", в 2009 - станции "Достоевская" и "Марьина Роща", а Арбатско-Покровская линия будет продлена в район Митино до станции "Волоколамская". Станцию "Добрынинская", вестибюль которой был закрыт на реконструкцию в декабре 2006 года, откроется в июне. Кроме того, Гаев рассказал, что московский метрополитен охватит Митино, Ново-Косино, Жулебино, Братеево и Солнцево. По его словам, к 2015 году Люблинская линия продлится до района Лихоборы, а также начнется строительство третьего пересадочного контура длиной 10-12 километров, который соединит Москву-Сити и Кутузовский проспект с Шелепихой, Полежаевской, Ходынкой, Динамо и выйдет на Савеловскую.