Европа ужесточила закон о борьбе с терроризмом

На субботней встрече в Люксембурге министры Европейского Союза приняли решение ужесточить закон о борьбе с терроризмом, передает BBC. Согласно новым поправкам, преступлениями будут считаться любое публичное побуждение к террористической деятельности, в том числе пропаганда терроризма в интернете, а также вербовка и тренировка террористов с помощью интернет-сайтов.

По мнению политиков Евросоюза, внесенные в закон о борьбе с терроризмом изменения стали существенным улучшением европейского законодательства, так как интернет является мощным инструментом воздействия.

Отныне суды будут наделены правом требовать закрытия экстремистских сайтов. В то же время министры ЕС отметили, что, в соответствии с требованиями скандинавских стран и представителей правозащитных организаций, новые поправки не будут использоваться для ограничения свободы слова.

Помимо внесения поправок в закон о борьбе с терроризмом, был принят план, согласно которому до конца 2008 года будет создана специальная система оповещения о фактах кражи взрывчатых веществ и детонаторов. Целью этого плана является предотвращение попадания взрывчатки в руки террористов.

Как ранее сообщил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов (Gilles de Kerchove), слова которого приводит агентство, угроза терроризма в Европе не уменьшается, а в интернете существует около пяти тысяч сайтов, используемых террористами для создания радикальных настроений у европейской молодежи.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения