ОАЭ и США подписали договор по мирному атому

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и США подписали договор по сотрудничеству в гражданской атомной энергетике, сообщает AFP. На церемонии подписания документа присутствовали государственный секретарь США Кондолиза Райс и глава МИД ОАЭ шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайан. Пока детали соглашения не сообщаются.

В марте в Вашингтоне было подписан аналогичный меморандум о взаимопонимании с Бахрейном, который пообещал отказаться от планов по обогащению урана на своей территории и закупать сырье на международных рынках. В воскресенье в ОАЭ была представлен официальный документ, в котором были прописаны аналогичные обязательства.

В декабре 2006 года шесть участников Совета по сотрудничеству стран Персидского залива подписали соглашение, которое предусматривает разработку совместной ядерной программы в мирной энергетике. Среди них - Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Саудовская Аравия.

Позиция ОАЭ и Бахрейна является противоположной действиям властей Ирана, который продолжает разрабатывать собственную ядерную программу, обогащая уран на своей территории. В 2007 году на Иран были наложены экономические санкции за отказ от приостановки ядерной программы. Предполагалось, что эти меры окажут влияние на экономику и торговые отношения страны, которая утверждает, что все ядерные разработки преследуют исключительно мирные цели, и отрицает обвинения со стороны США в создании оружия.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса