Новости партнеров

Президент и премьер России получат летающие пункты управления

В текущем году авиаотряд управления делами администрации президента России, который структурно входит в Государственную транспортную компанию (ГТК) "Россия", пополнится двумя новыми самолетами-ретрансляторами Ту-214СР, сообщает газета "Коммерсантъ". Как ожидается, один из них будет использоваться главой государства, являющимся также верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ, а второй - премьер-министром.

Уже в апреле на Казанском авиапроизводственном объединении имени Горбунова (КАПО) будут завершены наземные испытания первого самолета-ретранслятора Ту-214СР (бортовой номер RA-64515) для президентского авиаотряда. На май намечено начало его летных испытаний. Первый самолет передадут заказчику в августе, а второй (RA-64517) - в октябре-ноябре.

Управление делами администрации президента РФ разместило заказ на изготовление шести среднемагистральных спецсамолетов для перевозки главы государства в ноябре 2005 года. Каждая из этих машин будет иметь дальность полета свыше 8,5 тысячи километров. Помимо упомянутых самолетов Ту-214СР президентский аваиотряд получит два летающих пункта управления Ту-214ПУ и два узла связи Ту-214СУС. Отличия между машинами заключаются в используемой аппаратуре специальной связи. В частности, Ту-214СР предназначены для полетов в северные районы, где затруднено использование спутниковой связи, и заменят устаревшие Ил-22 (летающий командный пункт на базе Ил-18).

Как отмечает "Коммерсантъ", до настоящего времени для поездок президента России внутри страны и за рубежом использовались самолеты Ил-96-300ПУ (пункт управления). На данный момент ГТК "Россия" имеет три такие машины. Еще одна должна быть поставлена до конца 2008 года. Изначально они предназначались для полетов на большие расстояния - до 12 тысяч километров. Однако Владимир Путин предпочитал использовать дальнемагистральные Ил-96-300ПУ и для полетов на средние расстояния. Лишь в исключительных случаях они предоставлялись для визитов премьер-министра. Теперь, когда парк Ил-96 достигнет четырех машин, его разделят поровну между президентом и председателем правительства.