У раненого в Киргизии россиянина нашли родственника в руководстве Минобороны

Российский военнослужащий Максим Зотов, который был ранен в киргизском городе Кант в ночь на 20 апреля, является "близким родственником одного из руководителей российского Министерства обороны". Об этом сообщает "Время новостей" со ссылкой на источники в МВД Киргизии. Официального подтверждения эта информация пока не получила. ИА REGNUM, говорится, что Максим Александрович Зотов, 1984 года рождения, работает на российской военной базе в Канте заместителем начальника финансовой службы. "Коммерсант" пишет, что он был призван на службу из Московской области и прослужил два года.

Как сообщалось ранее, 20 апреля около двух часов ночи автомашина "Тойота", в которой ехали двое военнослужащих с российской базы, имеющих гражданство РФ, а также некий частный предприниматель (гражданин Киргизии), была остановлена сотрудниками милиции.

Версии о том, что произошло дальше, расходятся. Посольство РФ в Киргизии распространило информацию, что люди в милицейской форме стали избивать пассажиров "Тойоты". Один из нападавших, согласно этой версии, выстрелил в лежащего на земле российского военнослужащего.

МВД Киргизии, со своей стороны, заявило, что водитель "Тойоты" нарушал правила дорожного движения и игнорировал требования милиционеров остановиться. Когда машина все-таки была остановлена, находившийся за рулем Максим Зотов, как следует из заявления Министерства внутренних дел, стал оказывать сотрудникам правоохранительных органов "активное физическое сопротивление". ИА "АКИpress", сообщили, что в больнице, куда поступил россиянин, выяснилось, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. "Интерфакс", заявил, что состояние здоровья военнослужащего оценивается как тяжелое, но наметилась тенденция к улучшению. РИА Новости, намерено официально обратиться к МИДу Киргизии с просьбой провести тщательное расследование инцидента. Между тем начальник службы внутренней безопасности МВД Киргизии Эркин Кангельдиев, выступая на пресс-конференции 21 апреля, заявил, что по предварительным данным действия сотрудников милиции были обоснованны. По факту оказания сопротивления милиционерам было возбуждено уголовное дело.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны