В Киргизии совершено нападение на офицеров российской авиабазы

В Киргизии совершено нападение на военнослужащих российской авиабазы "Кант", расположенной рядом с Бишкеком. Военнослужащие были избиты, один из них получил тяжелое огнестрельное ранение, его жизнь остается под угрозой.

Как рассказали агентству "Интерфакс" в посольстве РФ в Киргизии, около двух часов ночи в воскресенье машину российских офицеров, возвращавшихся в расположение части, остановили четверо вооруженных людей в форме сотрудников милиции. Не предъявив документы и не объяснив причин задержания, они вытолкнули военнослужащих из автомобиля и уложили их лицом на землю. Офицеров начали избивать, не обратив внимания на их заявления о том, что они являются военнослужащими авиабазы "Кант". Один из нападавших несколько раз выстрелил в офицеров.

После избиения военнослужащих посадили в автомобиль и повезли в направлении Бишкека. Когда один из офицеров заметил, что раненый истекает кровью, нападавшие развернули машину и доставили военнослужащих в районную больницу города Кант, после чего скрылись.

Раненому сделана срочная операция в национальном хирургическом госпитале Бишкека. Ему удалили селезенку и ребро. Врачи зафиксировали значительные повреждения внутренних органов. Состояние офицера оценивается как стабильно тяжелое. Другим пострадавшим военнослужащим в медицинском освидетельствовании было отказано.

"Российская сторона выражает озабоченность в связи с произошедшим и посольство планирует официально обратиться в МИД Киргизии с просьбой провести тщательное расследование случившегося", - заявили в посольстве РФ.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе