В Киргизии совершено нападение на офицеров российской авиабазы

Российская авиабаза "Кант" в Киргизии. Кадр телеканала "Россия", архив

В Киргизии совершено нападение на военнослужащих российской авиабазы "Кант", расположенной рядом с Бишкеком. Военнослужащие были избиты, один из них получил тяжелое огнестрельное ранение, его жизнь остается под угрозой.

Как рассказали агентству "Интерфакс" в посольстве РФ в Киргизии, около двух часов ночи в воскресенье машину российских офицеров, возвращавшихся в расположение части, остановили четверо вооруженных людей в форме сотрудников милиции. Не предъявив документы и не объяснив причин задержания, они вытолкнули военнослужащих из автомобиля и уложили их лицом на землю. Офицеров начали избивать, не обратив внимания на их заявления о том, что они являются военнослужащими авиабазы "Кант". Один из нападавших несколько раз выстрелил в офицеров.

После избиения военнослужащих посадили в автомобиль и повезли в направлении Бишкека. Когда один из офицеров заметил, что раненый истекает кровью, нападавшие развернули машину и доставили военнослужащих в районную больницу города Кант, после чего скрылись.

Раненому сделана срочная операция в национальном хирургическом госпитале Бишкека. Ему удалили селезенку и ребро. Врачи зафиксировали значительные повреждения внутренних органов. Состояние офицера оценивается как стабильно тяжелое. Другим пострадавшим военнослужащим в медицинском освидетельствовании было отказано.

"Российская сторона выражает озабоченность в связи с произошедшим и посольство планирует официально обратиться в МИД Киргизии с просьбой провести тщательное расследование случившегося", - заявили в посольстве РФ.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир