Цена барреля нефти превысила 119 долларов

Цены на нефть на Нью-йоркской бирже во вторник к закрытию торгов поднялись до 119,37 доллара за баррель, почти на два доллара побив предыдущий рекорд, сообщает агентство France Presse. В процессе торгов цена достигала 119,9 доллара за баррель, однако так и не превысила психологически важную отметку в 120 долларов.

На Лондонской товарно-сырьевой бирже цена на нефть марки Brent также выросла, контракты на майские поставки нефти заключались по цене 116,75 доллара за баррель, однако закрылись торги на отметке 115,95 доллара, что на 1,52 доллара больше результатов понедельника.

По мнению аналитиков, непрекращающийся рост цен на нефть вызван ослаблением доллара и общей нехваткой нефти. Еще одной из причин скачка цен может быть экономический рост Индии и Китая и растущая потребность этих стран в энергетических ресурсах.

Ажиотаж на рынке был также отчасти спровоцирован сделанным накануне заявлением датской компании Royal Dutch Shell, которая уменьшила объемы добычи нефти на 169 тысяч баррелей в день в связи с диверсиями против нефтепроводов компании в Нигерии.

Во вторник также стало известно, что ОПЕК, ранее отказывавшаяся увеличивать объемы добычи нефти, все же планирует увеличить добычу нефти на пять миллионов баррелей в день к 2012 году. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво