Альпинисту не дали поднять на Эверест флаг "Свободного Тибета"

Американский альпинист, пытавшийся пронести флаг организации "Свободный Тибет" ("Free Tibet") на гору Эверест, был вынужден отказаться от восхождения. Уильям Брэнт Холланд - первый альпинист, остановленный охранниками правопорядка, целью которых является предотвращение антикитайских протестов во время эстафеты олимпийского огня. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Как сообщил чиновник из министерства туризма Непала, американец не смог успешно пройти процедуру досмотра в лагере у подножья Эвереста. Солдаты и полицейские обнаружили в сумке альпиниста флаг организации, которая провозглашает своей целью независимость Тибета.

Неизвестно, какие действия правительство Непала предпримет в отношении Холланда после того, как он возвратится в столицу страны Катманду. Вероятно, ему будет запрещено заниматься альпинизмом в Непале в течение нескольких лет, отмечает агентство.

Олимпийский огонь планируется доставить на Эверест в начале мая. В связи с этим правительство Непала отдало распоряжение военным останавливать протесты любыми средствами, включая применение оружия. Кроме того, с 1 по 10 мая запрещено восхождение на Эверест.

Ранее демонстрации, сопровождавшие эстафету олимпийского огня в таких странах, как Великобритания, Франция и США вылились в многочисленные акции протеста против ущемления прав тибетских граждан в Китае. Во время эстафеты в Париже организаторы были вынуждены несколько раз погасить огонь.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК