Армянам запретили пикетировать посольство Турции в Москве

Около посольства Турции в Москве пресечена попытка несанкционированного пикета, сообщает агентство "Интерфакс". По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, группа граждан армянской национальности пыталась организовать акцию, "посвященную годовщине геноцида армянского народа" и поднять в воздух аэростат с лозунгами.

Ранее сообщалось, что днем 24 апреля милиция заблокировала на Бородинском мосту колонну автомобилей с армянским флагами. Перед этим водители проехали по Садовому кольцу в сторону Смоленской площади и собирались свернуть в 7-ой Ростовский переулок, где расположено посольство Турции, чтобы продолжить акцию.

"Поскольку разрешения на это массовое действо не было, их просили убрать флаги", - заявил представитель правоохранительных органов. О задержанных в ходе пресечения пикета у посольства не сообщается.

Признание геноцида армян в годы Первой мировой войны названо одним из условий вступления Турции в Евросоюз. Насильственная смерть около миллиона армян уже признана Евросоюзом, США и Россией. Турция отрицает массовое уничтожение армянского населения в Османской империи, утверждая, что насилие было обоюдным.