Ирландцы вернули своей деревне непристойное название

Деревня Дун-Блеске. Фото с сайта населенного пункта

Жители деревни в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии добились возвращения своему населенному пункту древнего названия Дун-Блеске (Dun Bleisce), которое переводится с ирландского как "Форт шлюхи", передает в четверг агентство France Presse.

Правительство Ирландии отменило принятое в 2003 году по рекомендации Комиссии по географическим названиям постановление, изменившее не слишком пристойное наименование деревни на Ан-Дун (An Dun), то есть в переводе просто "форт". Однако более тысячи местных жителей подписали петицию с требованием ничего не менять. Возмущение граждан разделили и местные политики.

Как объяснили активисты, второе слово в Дун-Блеске действительно обозначает женщину легкого поведения, однако та, в чью честь назвали деревню, могла и не быть ею в современном смысле. "Слово могло обозначать могучую женщину, феминистку. В те времена женщины были очень сильны", - сообщила агентству представительница деревенского совета. Она добавила, что жители будут счастливы, так как "любовь к родному прежде всего, и не важно, кто та женщина была".

Ирландский язык в Ирландии был основным до начала английской колонизации в XVI веке. В результате политических процессов английский стал единственным официальным языком, напоминает агентство. Между тем за последнее время многим населенным пунктам, получившим в XIX веке англоязычные названия, возвращают их исконные имена.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир