Еврокомиссия пригрозила Франции штрафом за дефицит бюджета

Европейская комиссия намерена вынести предупреждение Франции, чей дефицит бюджета в 2009 году может превысить разрешенные Маастрихсткими соглашениями три процента от ВВП. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление еврокомиссара по экономике и валютным вопросам Хоакина Алмунию (Joaquin Almunia).

По прогнозу Еврокомиссии, дефицит французского бюджета в 2008 году составит 2,9 процента, а в 2009 году - 3 процента, передает Reuters. В случае, если после получения официального предупреждения, Франции не удастся справиться с ситуацией, к ней могут быть применены штрафные санкции.

По собственному прогнозу французского правительства, дефицит бюджета страны в 2008 году составит 2,5 процента от ВВП. В начале апреля 2008 года президент Франции Николя Саркози предложил план рационализации расходов государства. Он предусматривает ужесточение выдачи государственных субсидий арендаторам социального жилья, а также сокращение дипломатических миссий за рубежом и увольнения в армии.

Реализация плана Саркози будет завершена к 2011 году и позволит снизить государственные расходы на семь миллиардов долларов.

Напомним, что в 2005 Франция также нарушила Маастрихтское соглашение - дефицит ее бюджета составил 3,5 процента ВВП. Для того, чтобы исправить ситуацию, правительство начало масштабную распродажу государственной собственности.

Маастрихтские соглашения, подписанные в 1992 году в голландском городе Маастрихт, положили начало Европейскому союзу. Согласно этой договоренности, макроэкономические показатели членов Евросоюза должны быть приведены в соответствие с несколькими критериями. В частности, государственный долг не должен превышать 60 процентов от ВВП. Годовая инфляция не должна быть выше, чем усредненный уровень инфляции в трех странах ЕС, где она составляет наименьшее значение, плюс 1,5 процентных пункта.

В случае нарушения государством того или иного положения Маастрихстких соглашений, Еврокомиссия высылает ему предупреждение, список возможных мер, необходимых для устранения нарушения, и назначает срок, к которому государство должно справиться с сложившейся ситуацией. Если к назначенному сроку государству не удается устранить нарушение, оно может быть оштрафовано.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет