Новости партнеров

Арест бывшего вице-губернатора Пензенской области связывают с рейдерством

Бывшего заместителя губернатора Пензенской области Александра Пашкова, арестованного 25 апреля, подозревают в связях с рейдерами. Как пишет в понедельник, 28 апреля, газета "Коммерсант", уголовное дело против чиновника напрямую связано с делами руководителей ООО "Губернская энергетическая компания" (ГЭК), которые были арестованы двумя неделями раньше.

"У следствия есть основания полагать, что руководители ГЭК согласовывали свои действия по рейдерским захватам госпредприятий с Александром Пашковым", - заявил изданию источник в правоохранительных органах. По данным следствия, в 2005-2006 годах руководители ГЭК обанкротили восемь энергоснабжающих государственных предприятий Пензенской области путем создания фиктивных задолженностей перед своей компанией. Затем ГЭК якобы скупала предприятия-банкроты по сниженной стоимости. Ущерб, нанесенный бюджету этими действиями, следствие оценивает в более чем 100 миллионов рублей.

Александр Пашков работал в правительстве Пензенской области с 2002 года, когда он стал заместителем губернатора. Тогда чиновник курировал строительство, ЖКХ, энергетический комплекс. В 2005 году Пашков возглавил администрацию Пензы, но в начале 2006 вернулся в правительство области, заняв должность первого заместителя губернатора.

В 2007 году против Пашкова было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По данным "Комменсанта", тогда первого вице-губернатора обвинили в закупке некачественных труб. В результате в июле того же года Пашков был освобожден от занимаемой должности. В настоящее время он обвиняется по еще одной статье УК - 159-й (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Пашков был задержан 24 апреля в Москве и доставлен в Пензу. Санкцию на его арест выдал Ленинский районный суд города.

Сам Пашков не признает предъявленных ему обвинений и связывает уголовное преследование с конфликтом, который у него возник с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. Пашков обвинял его в лоббировании интересов определенной группы пензенских бизнесменов и даже обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу губернатора. Генпрокуратура в действиях Бочкарева нарушений не обнаружила.