Саймон Рэттл останется во главе Берлинского филармонического оркестра

53-летний британский маэстро сэр Саймон Рэттл останется на посту главного дирижера Берлинского филармонического оркестра до 2018 года, сообщает газета The Guardian. Рэттл руководит этим выдающимся коллективом с 2002 года.

Несколько попечителей оркестра и ряд его ведущих музыкантов упрекали Рэттла в том, что под его руководством Берлинский филармонический исполняет недостаточно много произведений Бетховена и Малера, композиторов, чье творчество составляет ядро программы оркестра. Однако голосование, которым утверждается должность дирижера, показало, что коллектив все же готов продолжить работу вместе с Рэттлом, уроженцем Ливерпуля. В свое время в интервью газете The Guardian сэр Саймон называл своих берлинских подопечных "дикими тиграми", поскольку с ними очень нелегко, но тем не менее интересно работать.

Основанный в 1882 году Берлинский филармонический оркестр в разные годы возглавляли такие выдающиеся дирижеры, как Ханс фон Бюлов, Вильгельм Фуртвенглер, Герберт фон Караян и Клаудио Аббадо.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского