Страсбургский суд обязал РФ выплатить 58 тысяч евро жителям деревни Наумовка

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Российскую Федерацию выплатить 29 жителям деревни Наумовка Томской области 58 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за чрезвычайно длительные сроки рассмотрения их судебных исков к Сибирскому химическому комбинату (СХК). Об этом в среду, 30 апреля, сообщает "Интерфакс". Каждый заявитель получит по две тысячи евро.

По мнению Европейского суда, в РФ была нарушена статья 6 параграфа 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая каждому гражданину право на справедливый процесс в разумные сроки. Заявители требовали выплатить каждому в качестве компенсации нематериального ущерба по 50 тысяч евро.

Жители Наумовки с июля 1997 года по октябрь 2002 года добивались в судах от СХК выплаты компенсаций за загрязнение территории и причинение вреда здоровью в результате аварии в апреле 1993 года. Сибирский химический комбинат экспортирует обогащенный гексафторид урана. Как сообщает агентство REGNUM, РФ должна будет выплатить компенсацию в течение трех месяцев.