Рисовые экспортеры создадут свой ОПЕК

Организация стран - экспортеров риса (Organisation of Rice Exporting Countries, ОРЕК) будет создана в ближайшее время, сообщает AFP. Об этом заявил премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей (Samak Sundaravej). В картель, помимо Таиланда, войдут Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. Организация названа так по аналогии с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

Премьер-министр Мьянмы генерал Теин Сеин (Thein Sein) договорился об участии своей страны в картеле на встрече с Сундаравеем, даже несмотря на то, что Мьянма не является крупным экспортером риса. Таиланд пообещал Мьянме помощь в организации экспорта в рамках ОРЕК.

Создание нового картеля вызвано стремительным ростом цен на рис, в свою очередь обусловленного подорожанием горючего, засухой и увеличением мирового спроса. Сейчас цены составляют около 1000 долларов за тонну, тогда как еще год назад не превышали 500.

Таиланд является крупнейшим экспортером риса в мире. В прошлом году страна отгрузила за рубеж 9,5 миллиона тонн продукта. Позиции Таиланда на этом рынке еще укрепились после того, как Индия и Вьетнам наложили ограничения на экспорт риса.