В США по требованию индейцев меняют географические названия со словом "скво"

В США набирает обороты борьба за исключение из географических названий слова "скво" (squaw), которое представители индейского населения считают оскорбительным, сообщает газета USA Today.

Как рассказал Нейоксет Грейморнинг (Neyooxet Greymorning), профессор антропологии из Университета Монтаны, указанное слово изначально обозначало женщину, однако приобрело негативный оттенок с прибытием белых поселенцев, которые называли им распутных индианок. Теперь же, по словам Жаклин Джонсон (Jacqueline Johnson) из Национального конгресса американских женщин, это слово для женщин является оскорбительным.

Как уточнила Валери Фаст Хорс (Valerie Fast Horse), член совета племени Кер д'Ален (Coeur d'Alene), проживающего в штатах Айдахо, Монтана и Вашингтон, в настоящее время слово "скво" используется как вульгарный термин для обозначения женских гениталий. Фаст Хорс добавила, что это слово в ее племени считается настолько непристойным, что его называют просто "словом на букву S".

Из-за протестов индейцев федеральный Совет по географическим названиям США в этом году уже переименовал 16 долин, ручьев и других природных объектов. Самого значительного успеха индейцы добились 10 апреля, когда Совет сменил название популярной среди туристов горы Скво-Пик (Squaw Peak) в Аризоне. Теперь она называется Пиестева-Пик (Piestewa Peak) - в честь Лори Пиестева (Lori Piestewa), погибшей в Ираке военнослужащей индейского происхождения.

В общей сложности, к настоящему моменту были переименованы 940 различных объектов, от церквей и мостов до элементов рельефа, в названиях которых содержалось слово "скво". В девяти штатах - Миннесота, Монтана, Оклахома, Южная Дакота, Орегон, Мэйн, Флорида, Северная Каролина и Теннеси - были приняты законодательные акты о переименовании общественных мест с "оскорбительными" названиями.

Из жизни00:0814 февраля

Буйство клонов

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения