В Ханты-Мансийске закрыто дело против бывшего мэра

Уголовное дело против бывшего мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина закрыто в связи с истечением срока давности. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа, со времени совершения преступления, в котором обвинялся чиновник, прошло три года.

Дело по части 2 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления) было возбуждено против Судейкина в сентябре 2007 года. Его обвинили в том, что он с нарушениями закона помог получить квартиру сотруднице ханты-мансийской городской администрации.

По данным следствия, мэр выделил женщине квартиру в доме, предназначенном на снос. Через год Судейкин подписал распоряжение о сносе этого дома, благодаря чему сотрудница получила новую квартиру.

Вскоре после возбуждения дела, в ноябре 2007 года, Валерий Судейкин подал в отставку, объяснив это решение ухудшившимся здоровьем.

"Коммерсант", ссылаясь на источники, близкие к администрации Ханты-Мансийского автономного округа, пишет, что уголовное преследование Судейкина было вызвано политическими причинами. Руководство автономии якобы было недовольно мэром Ханты-Мансийска и хотело видеть на его месте другого человека. Когда Судейкина удалось сместить, отмечает издание, исчезла необходимость преследовать бывшего мэра.

"Коммерсант" напоминает, что в настоящее время администрацию Ханты-Мансийска возглавляет Андрей Букаринов, выдвинутый на выборах мэра партией "Единая Россия".

Вместе с тем источник газеты отметил, что в действиях Судейкина действительно был состав преступления и он сам признавал свою вину.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания