Мэр Рима намерен разобрать ультрасовременный музей

Джанни Алеманно, представляющий правые силы новый мэр итальянской столицы, объявил на своей первой пресс-конференции о намерении уничтожить открытый в 2006 году музей, укрывающий Алтарь Августова Мира (Ara Pacis Augustae), памятник древнеримской монументальной пропаганды. Музей Алтаря Мира (Museo dell'Ara Pacis), построенный по проекту выдающегося архитектора Ричарда Мейера, лауреата Притцкеровской премии, был в свое время встречен римлянами критически, напоминает The New York Times.

Избавить исторический центр Рима от лаконичного музейного здания, возведенного из бетона, стекла и травертина, было одним из предвыборных обещаний Алеманно, противника всех культурных новаций, осуществленных его предшественниками, представлявшими левоцентристский блок. Накануне заявления о музее Алтаря Мира Алеманно пообещал пересмотреть концепцию Римского кинофестиваля и придать ему национальный статус вместо международного.

Алтарь Мира был освящен в 9 году до нашей эры. Его возвели в северо-восточной части Марсова поля в ознаменование побед императора Августа в Испании и Галлии в 13 году. Разрозненные части алтаря были обнаружены в XVI и XIX веках, реконструкцию его произвели в 1930-х годах при Муссолини.