Ряд стран Персидского залива готовы отвязать свои валюты от доллара США

Ряд стран Персидского залива намерены отказаться от привязки курса своей валюты к доллару США. Об этом заявил министр финансов Кувейта Мустафа аль-Шимали, сообщает Bloomberg. По его словам, колебания североамериканской валюты привели к инфляции в регионе.

Агентство отмечает, что аль-Шимали имел в виду страны, которые входят в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. Это Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Кувейтский министр не уточнил, какие конкретно страны готовы пересмотреть свою финансовую систему.

Привязка валюты к доллару означает, что импортируемые страной продукты, сделки по которым заключаются в евро и прочих валютах, укрепляющихся по отношению к доллару, дорожают.

Аль-Шимали отметил, что за последний год курс доллара снизился по отношению к евро на 13 процентов, уточнив, что некоторые страны готовы пойти по пути Кувейта, отвязавшего в мае 2007 года курс динара от доллара США.

Сейчас темпы роста цен в Саудовской Аравии и ОАЭ близки к 10 процентам в годовом исчислении, а в Катаре по итогам четвертого квартала 2007 года составили 14 процентов.

Стоит отметить, что в интервью Reuters аль-Шимали заявил, что лишь цитировал статьи из местной прессы, а не выражал свое мнение.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР